カテゴリ:料理( 6 )

夏ですね

今日のしやがれ!は、A・RA・SHIをソロで踊る大野君が観られ、幸せ💕

最近は無門な大野君ばかり観てるから、TVの向こうだけど、リアル大野君がなんだか新鮮に感じます(笑)

さてさて、今日も暑かったですよね〜
今朝はどこからか、蝉の声も聞こえたりして…
そして我が家の二階のベランダで育てていたプチトマトもこんなに!
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真っ赤なトマト🍅を見ると、“夏”を感じます。

で、このプチトマトたち…
先日 お菓子の先生宅でご馳走になったマリネの味が忘れられず、教えて頂き私もチャレンジ!
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白バルサミコの酸味とハチミツの甘みが絶妙✨
何個でも食べられてしまいます💕

オリーブオイルとバルサミコ酢と言えば大野君(笑)
この美味しさ、大野君にも教えてあげたいわぁ〜
なんて、いつ何時も大野君 (*´∀`*)えへへ

それはこんな夏の風物詩を見ても
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我が家で咲き始めた朝顔
実際には、もっと色が水色で、それを見ただけで朝からテンションUP ⤴︎⤴︎
気分爽快♪

何とも単純な私です ァハハ・・(^д^;)

去年の夏は、『忍びの国』の撮影真っ只中だった大野君。
今年の夏はどんな風に過ごすのかな?

そんなことを考えると、やっぱり“さとラジ”が恋しくなってしまいます。


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by 3104-nao | 2017-07-08 22:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)

皆空窯の蕎麦ちょこで

昨日のお昼は、北海道旅行で買ってきた皆空窯の蕎麦ちょこで“肉汁つけうどん”

大野君の大好きな七味も忘れずに(*´艸`*)ァハ♪

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アサガオの蕾の箸置きも夏らしく、私のお気に入り

何でもない食事でも、こだわりの器で頂くとまた美味しく感じるものですよね
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by 3104-nao | 2014-08-16 23:32 | 料理

夏野菜のキッシュ

今日も7月後半にしては比較的涼しい一日。
でも夕方には、ちょっと強い雨が降ったりと、相変わらず不安定なお天気が続いている東京です。

先日のワクワク学校で嵐君達が日本でも広めたいと言っていた“友達の日”を明日に控え、今日は大阪で、明日は東京で彼らがペイントし、ワクワク学校でも登場したバス“friendship号”がお目見えとのこと。

明日、下の娘はお友達と見に行くようですが、果たして遭遇できるのか!?
この手のことは、“ファンの子”にお任せ(笑)
オバチャンは遠慮させていただきますわ

ここ最近も、メッツの手ぬぐいだ何だとサトシゴトもあるようですが、あまり興味もなく、わりと落ち着いた日々を送ってる私。

普通のアラフィフに戻った感じ((((((((((ノ∀`)・゜・。 アヒャヒャヒャヒャ

アラシゴト&サトシゴトに追われていないと、こんなにもゆったり過ごせるものなのかと、ちょっと自分でもビックリ!

いつも、どんだけ彼らに心と時間を奪われてるのかしらね(笑)
Σ(゜Д゜ υ) アリャ

そんなわけで、心と時間にゆとりがあった今日、久しぶりにパイ生地をこね、“夏野菜のキッシュ”を作ってみました

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写真ではよくわからないけど、玉ねぎにズッキーニ、枝豆とコーン、それにミニトマトと今が旬のお野菜が詰まったキッシュです。

お豆やコーンの粒々とした食感とトマトの甘酸っぱい爽やかさが絶妙。

暑い時期のパイ生地作りは、時間との戦いでなかなか難しいのですが、まあまあな仕上がりだったかな?
家族も喜んで食べてくれたしね(^^ゞ

お料理もたまには、手をかけて時間をかけて、丁寧にやるのって楽しいものですね

刺繍もそうだけど、モノ作りって、それに集中し没頭できる時間が良いもんです。

大野君もたまに、お魚捌いたりお料理するみたいとけど、きっとモノを作ることが好きだから、やり始めたら楽しくなっちゃうんじゃないかしら?
器用だし絵心もあるから盛り付けもセンスありそう

な~んて、お料理してても頭の中は“大野君”
やっぱり、普通のアラフィフには戻れませんね、ワタクシはヾ(;´▽`A``アセアセ
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by 3104-nao | 2014-07-19 20:53 | 料理 | Comments(0)

久しぶりに手作りピザ

昨日は大野君のドラマの放送開始日が明らかになり、今夜はニノ君のドラマの予告編が放送されられるようで、アラシックさん達 いよいよ大忙しですね

そんな何となく落ち着かない日々ですが、下の娘は学年末試験真っ只中

母がソンソワしているわけにもいきませんヾ(・_・;)チョット‥

なので気を落ち着かせる為にも、ちょっと久しぶりにピザなどを手作りしてみました

今回私は、パン焼き器に手伝ってもらい、ピザ生地から作りましたが、市販のピザ生地でも美味しくできます

ピザ生地にマヨネーズを塗り、ソテーして塩コショウしたエビと、アボガドの薄切り(1/2個)、それにプチトマトを半分に切り、それらを適当に乗せる。
最後にまたマヨネーズを格子状にかけ、コショウをふり、190℃のオーブンで20分焼けば出来上がり!

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  エビとアボガドのマヨピザ

ピザソースとはまた違った美味しさがあり、我が家の人気メニュー

これから春休みにもなりますし、悩んだ時の一品に、コレ、おすすめです!

毎日のメニュー決め、頭痛いですよねε=(‾。‾;)フゥ


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by 3104-nao | 2014-03-08 21:01 | 料理 | Comments(8)

しやがれ!の“かき揚げ”

3月は節目の季節。
我が家も娘二人の卒業式を無事終え、ホッとしたのも束の間、今度は新年度に向けての準備で何かと慌ただしい毎日…
ゆっくり春を感じる間もなく一日一日が過ぎて行きます

でも昨日買い物に行ったら、店先には美味しそうな旬のそら豆が…
こんな所にも春を見つけ、ちょっと嬉しくなりました

そこで思い出したのが、2012年3月17日の“しやがれ!”で放送された“かき揚げ丼”。
そら豆とゆり根が同時に出ているこの時期にしか出来ない季節限定のメニューです。

昨年、この放送後に早速作ってみたら家族にとっても好評で、何度か食卓にのぼり、その後もリクエストされてはいたものの、何せ材料が揃わず作れずにいました。

なので、昨日の夕食のメニューは迷わず そら豆とゆり根のかき揚げに決まり

家では丼ものにせず、いつも冷たいおうどんと一緒に食べるのですが、久しぶりに食べたこの“かき揚げ”、美味しかったぁ

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まぁでも美味しいはずですよね
だって、そら豆にゆり根、エビに貝柱そして三ツ葉が入ったかき揚げですもの。
贅沢な一品ですよね

見た目にもそら豆と三ツ葉の緑とエビのピンクがとっても春らしく、オススメです

皆さんも 食卓で是非、春を感じてみてはいかがですか

詳しいレシピはこちらから♪

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by 3104-nao | 2013-03-23 10:19 | 料理 | Comments(4)

この季節になると・・・

まずはちょっとテーマからは外れますが、今夜11月10日(土) BSフジ(23:00~23:30)辰巳琢郎さんのワイン番組
に『鍵のかかった部屋
』の原作者である貴志祐介さんと脚本を書かれた相沢友子さんが出演されるようなのでご紹介を・・・




ワインに合うお料理を食べながらワインを語るトーク番組のようなので、鍵部屋のお話が聞けるかどうかは分かりませんが、半分期待しつつ観てみたいと思っていま~す




お料理といえば、秋も深まってくると 我が家ではこんな季節のメニューが登場します。




‘舞茸の卵あんかけうどん’


舞茸とニンジン、油揚げが入ったお汁にとろみをつけ、卵でとじたもので、たっぷりのしょうがをのせて頂きます。


寒い日の昼食にピッタリの一品ですネ



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お次は 旬の素材を使った‘秋の贅沢腹子飯’と‘里芋まんじゅう’


‘腹子飯’は秋鮭を炊きこみ、イクラをのせた 贅沢な炊き込みご飯。


そして‘里芋まんじゅう’は、皮つきのまま 甘辛く煮た里芋をつぶして、長いもの角切りを混ぜ おまんじゅうのように丸くして揚げたもの。それにおだしのきいたあんをかけて出来上がり!!



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どれも季節を感じさせてくれる美味しいお料理で、我が家でも人気のメニューです。


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by 3104-nao | 2012-11-10 15:12 | 料理 | Comments(2)